Автоматическая система управления энергоснабжения дома

Существует несколько необычное с привычной точки зрения электрооборудование, каждый из компонентов которого снабжен собственным процессором, напоминая мини-ЭВМ. Соединенные в единую систему с помощью специальной интеллектуальной шины, они дают поразительный эффект – возникает ощущение, что дом имеет искусственный интеллект. Но обо всем по порядку.

Правила использования систем энергоснабжения https://alteco.in.ua/technology/avtonomnoe-elektrosnabzhenie сегодня чрезвычайно высоки. Это и не удивительно.

Электросети современного здания должны способствовать простоте монтажа, КПД, выгодности, добротности, удобству и гибкости. Электрические системы зданий все более усложняются и разветвляются, содержат массу распределительных, коммутационных и управляющих устройств. Затраты на проектировку и прокладку таких электросетей очень высоки. Изменение структуры электросетей является сложной задачей, требует крупных капиталовложений. Безграничные возможности системы ABB i-bus EIB позволяют избежать вышеуказанных проблем и справляться с регулярно растущими правилами к системам электроснабжения.

Шина EIB – ключевая артерия любого здания. Система ABB i-bus EIB высокоэффективна. Она способствует оптимальному решению сложностей с энергоснабжением в любом жилом или офисном здании, а также на производственных и муниципальных предприятиях. Электрооборудование любого здания в своем составе имеет приборы для выполнения следующих функций:

  • администрирование энергопотребления;
  • координация осветительных приборов;
  • климат-контроль;
  • оперативное администрирование, отображение и мониторинг;
  • системы безопасности и сигнализации;
  • управление жалюзи и рольставнями;
  • коммуникация с иными системами.

Ранее все это функционировало за счет автономных систем. Но лишь система ABB i-bus EIB справляется со всеми вышеперечисленными функциями. Один кабель – шина EIB – соединяет все электроприборы здания. При этом кабельные системы облегчаются, значительно снижаются капиталовложения на их проектировку и монтаж. Сокращается время монтажа, снижается пожароопасный риск. Система исключительно гибкая. Ее увеличение и изменение функционала происходит за счет простой инверсии, приращения или перепрограммирования системных составляющих.

Основа системы – линия. В элементарной конфигурации она включает источник питания с дроссельной заслонкой, датчик и активатор. Источник питания подпитывает системные компоненты. Датчик при поступлении данных извне перестраивает их в телеграмму. Активатор при получении телеграммы выполняет команду. В одной строке может содержаться до 64 компонентов. В сегмент можно объединить до 12 линий. В систему можно объединить до 15 сегментов. Система может пополниться более чем 40 000 составляющих, соединенных друг с другом.

ABB i-bus EIB способствует администрированию электрических систем здания как в определенном помещении, так и с пульта дистанционного управления. Это сводит к минимуму потребление энергии и формирует чрезвычайно комфортные условия в помещениях.

Прототипом системы стал производственный контроллер – устройство, справлявшееся с администрированием отдельного узла электрической цепи и передававшее сведения о выполняемой операции на верхний диспетчерский уровень. Но доступно это было лишь на производстве. Из идеи производственного контроллера логически была взята идея о том, что любой коммутатор должен быть снабжен собственным контроллером.

Другими словами, он должен быть снабжен собственным процессором, способным «опубликовать» и отправить конкретную команду в сеть либо выполнить пришедшую по сети команду после принятия. Так получается прибор, четко настроенный на выполнение определенных функций.

Это достигается тем, что отпадает необходимость в центральном процессоре управления, сосредоточившим в памяти все способы работы всех приборов.

Сигнал, генерируемый одним из установленных контроллеров, поступает на шину, соединяющую все контроллеры (они могут принимать и выполнять этот сигнал). Но отправленная команда может вполне быть осуществлена лишь приборами с записанной в их памяти комбинацией алгоритмов, где должен предусматриваться ответ на этот сигнал. Другие приборы не станут передавать этот сигнал, считая его просто «шумом».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector