ИП или ООО — что открыть?

Для того, чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся в чем разница между ИП и ООО, начнем с определений:

ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном законом порядке и осуществляет предпринимательскую деятельность.

ООО — это организационно-правовая форма, при которой ведение бизнеса может осуществляться как одним, так и несколькими лицами, являющимися участниками либо учредителями данного юридического лица. При этом в состав ООО могут входить до 50 лиц, которые могут влиять на управление деятельностью организации.

Как видно из приведенных понятий, различия между этими формами действительно есть и они довольно существенные. Теперь давайте попробуем более подробно пройтись по всем аспектам, которые составляют разницу данных форм ведения бизнеса.

Как пишут на https://stroyurist.ru/blog/chto-vygodnee-otkryt-ip-ili-ooo/, одно из самых существенных различий между ИП и ООО — это разница в ответственности, причем ответственность подразумевается прежде всего имущественная. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по долговым обязательствам организации, все риски, которые они несут — это лишь потерять внесенные в первоначальный уставный капитал средства. Поскольку уставный капитал, как уже было сказано, составляет обычно 10 000 рублей, можно сказать, что это не такие существенные деньги, риски в данном случае минимальны.

Таким образом, после создания ООО возникает два вида ответственности, первый — ответственность непосредственно организации, второй — ответственность ее участников и учредителей. Такую ответственность обычно называют ограниченной, поскольку ООО в случае возникновения долговых обязательств будет отвечать по ним только имуществом, принадлежащим обществу, но не тем имуществом, которое принадлежит его участникам.

Конечно, существует процедура, позволяющая при банкротстве юридического лица обратить взыскание на собственность его участников, но данная процедура используется относительно редко и «отобрать» собственность участников ООО довольно затруднительно.

У индивидуальных предпринимателей же по сравнению с ООО ситуация абсолютно другая. Здесь нет деления имущества на личное и используемое в процессе предпринимательской деятельности. Весь имущественный комплекс рассматривается целиком. Именно в связи с этим фактом при наличии каких-либо не исполненных обязательств требования кредиторов будут распространяться и на то имущество, которое находилось у предпринимателя даже до начала ведения бизнеса.

Необходимо также учитывать тот факт, что федеральным законодательством установлен перечень того имущества, которое ни при каких обстоятельствах нельзя взыскать у ИП. Так, к такому имуществу относится, например, единственное жилое помещение, земельный участок и так далее. С полным перечнем можно ознакомиться в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector