Вибродиагностика металлорежущих станков

Дата: 19.01.2021

Большинство неисправностей механической части станков вызвано износом деталей, развивающимся в течение длительного времени. Внезапные отказы, как правило, связаны со скрытыми дефектами структуры металла. Предупреждение поломок осложнено отсутствием визуального контроля многих узлов, поэтому оценивают косвенные показатели. Найти высококачественный металлорежущий твердосплавный инструмент, расходные материалы и комплектующие можно на сайте АЕМСИ-интернет-магазина.

Вибродиагностика – прогрессивный метод обнаружения отклонений в работе механизмов, основанный на увеличении скорости, ускорения и амплитуды вибрации при изменении зазоров в сопряжениях, пороках подвижных контактирующих деталей, например передач, отклонениях формы и взаимного расположения элементов.

В ряде случаев амплитуда вибраций может быть измерена с помощью индикатора часового типа или многооборотной головки. Приведем пример: шлифовщик обратил внимание на повышенную вибрацию на штурвалах круглошлифовального станка ЛЗ-266Ф1, балансировка круга и выверка приспособления причину не выявили, тактильно установили – источник электродвигатель привода вращения заготовки.

Посредством ИЧ-10, закрепленного в магнитном штативе, измерили радиальную составляющую амплитуды колебаний корпуса электродвигателя. На переднем щите она составила 0,02 мм против 0,01 мм по центру и у задней крышки. Нагрева поверхности не было. Для сравнения провели замеры на другой такой же модели, значения оказались в пределах 0,01 мм, что указывало на нарушения в работе, электродвигатель был снят и разобран.

Осмотр переднего закрытого шарикового подшипника явных отклонений не выявил (месяцем ранее его меняли при перемотке двигателя), однако замерами на оправке установлены повышенные биения колец. После замены на качественное изделие, вибрация на органах управления исчезла, а значения амплитуды уменьшилось до 0,01 мм.

Повышает уровень вибрации отклонение от параллельности осей шкивов ременных передач, отсутствие смазки в опорах, увеличение зазоров в направляющих, подшипниках, дефекты базовых поверхностей шпинделя, неуравновешенность и биения инструмента.

Эффективный контроль осуществляют с помощью накладных емкостных датчиков, передающих данные на блоки диагностики. Например, система на основе приборов VSA, модулей анализа VSE от ifm, позволяет измерять колебания частотой 0–10000 Гц, с ускорением ±25 g.

В прилагаемом программном обеспечении выполняется анализ величин, построение графиков изменения показателей вибрации во времени, выделяются полосы частот по отдельным узлам и деталям из общего спектра. Подгружаемые базы данных ведущих производителей позволяют сравнивать фактические показатели подшипников шпинделя с заводскими.

Круговые диаграммы перемещений дают наглядное представление о состоянии подшипников, ШВП, сменных пластин для сверл, зубчатых передач, служат для оценки точности оборудования. Наличие периодически повторяющихся пиков на графиках вибрации может свидетельствовать о наличии раковин в сопряженных вращающихся или поступательно движущихся частях, поломке зубьев, локальном износе винтов и направляющих, а также резцов отрезных и канавочных. Частоту повторений сравнивают с частотой вращения валов, устанавливая источник. Наличие памяти служит оценке динамики процессов.

Особенно целесообразно проводить вибродиагностику точных и дорогостоящих станков с ЧПУ с режимом работы в 2–3 смены. Это позволяет:
• Выполнять проверку «на ходу» без разборки;
• Определять характеристики точности под нагрузкой;
• Выявлять скрытые дефекты;
• Предупреждать отказы;
• Планировать ремонты, отслеживая скорость износа.

Внедрение метода повышает качество обслуживания оборудования, уменьшает количество внеплановых мероприятий, снижает затраты на ремонт на 50–100%, а сроки – до полутора раз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector