Межсетевой экран

Несанкционированный доступ к данным, хищения информации, нарушения в работе локальных сетей уже давно превратились в серьезные угрозы для бизнеса, деятельности общественных организаций и государственных органов. Если вам необходим межсетевой экран ФСТЭК, межсетевой экран esr-1000 fstec или надо просто узнать цену межсетевого экрана esr-1500 fstec то заходите на сайт компании «СГЭП IT»

Эффективным решением для защиты от этих угроз являются межсетевые экраны (МСЭ), или файерволы. Это программное обеспечение или аппаратно-программные продукты, предназначенные для блокировки нежелательного трафика.

Разрешение или запрет доступа межсетевым экраном осуществляется на основе заданных администратором параметров. В том числе могут использоваться следующие параметры и их комбинации:

  • IP-адреса. При помощи Firewall можно предоставить или запретить получение пакетов с определенного адреса или задать перечень запрещенных и разрешенных IP-адресов.
  • Доменные имена. Возможность установки запрета на пропуск трафика с определенных веб-сайтов.
  • Порты. Задание перечня запрещенных и разрешенных портов позволяет регулировать доступ к определенным сервисам и приложениям. Например, заблокировав порт 80, можно запретить доступ пользователей к веб-сайтам.
  • Протоколы. МСЭ может быть настроен таким образом, чтобы блокировать доступ трафика определенных протоколов.

Типы межсетевых экранов

Для защиты локальных сетей от нежелательного трафика и несанкционированного доступа применяются различные виды межсетевых экранов. В зависимости от способа реализации, они могут быть программными или программно-аппаратными.

Программный Firewall — это специальный софт, который устанавливается на компьютер и обеспечивает защиту сети от внешних угроз. Это удобное и недорогое решение для частных ПК, а также для небольших локальных сетей — домашних или малого офиса. Они могут применяться на корпоративных компьютерах, используемых за пределами офиса.

Для защиты более крупных сетей используются программные комплексы, под которые приходится выделять специальный компьютер. При этом требования по техническим характеристикам к таким ПК являются довольно высокими. Использование мощных компьютеров только под решение задач МСЭ нельзя назвать рациональным. Да и производительность файервола часто оставляет желать лучшего.

Поэтому в крупных компаниях и организациях обычно применяют аппаратно-программные комплексы (security appliance). Это специальные устройства, которые, как правило, работают на основе операционных систем FreeBSD или Linux.

Функционал таких устройств строго ограничивается задачами межсетевого экрана, что делает их применение экономически оправданным. Также security appliance могут быть реализованы в виде специального модуля в штатном сетевом оборудовании — коммутаторе, маршрутизаторе и т. д.

Применение программно-аппаратных комплексов характеризуется следующими преимуществами:

  • Повышенная производительность за счет того, что операционная система работает целенаправленно на выполнение одной функции.
  • Простота в управлении. Контролировать работу security appliance можно через любой протокол, в том числе стандартный (SNMP, Telnet) или защищенный (SSH, SSL).
  • Повышенная надежность защиты за счет высокой отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов.

Помимо этого, межсетевые экраны классифицируют в зависимости от применяемой технологии фильтрации трафика. По этому признаку выделяют следующие основные виды МСЭ:

  • прокси-сервер;
  • межсетевой экран с контролем состояния сеансов;
  • межсетевой экран UTM;
  • межсетевой экран нового поколения (NGFW);
  • NGFW с активной защитой от угроз.

Рассмотрим более подробно эти виды файерволов, их функции и возможности.

Прокси-сервер

Прокси-сервер является одним из первых типов межсетевых экранов. Его основная функция — это функция шлюза. Через прокси выполняются косвенные запросы клиентов к другим сетевым службам. При отправке запроса на ресурс, расположенный на другом сервере, клиент вначале подключается к прокси-серверу. Прокси подключается к нужному серверу и получает от него ответ, который возвращает клиенту. Предусматривается возможность изменения прокси-сервером ответов сервера с определенными целями. Proxy обеспечивает анонимность клиента и защиту от некоторых сетевых угроз.

С помощью прокси-сервера можно создать МСЭ на уровне приложения. Главным плюсом технологии является обеспечение прокси полной информации о приложениях. Также они поддерживают частичную информацию о текущем соединении.

Необходимо отметить, что в современных условиях proxy нельзя называть эффективным вариантом реализации файервола. Это связано со следующими минусами технологии:

  • Технологические ограничения — шлюз ALG не позволяет обеспечивать proxy для протокола UDP.
  • Необходимость использования отдельного прокси для каждого сервиса, что ограничивает количество доступных сервисов и возможность масштабирования.
  • Недостаточная производительность межсетевого экрана.

Нужно учитывать и чувствительность прокси-серверов к сбоям в операционных системах и приложениях, а также к некорректным данным на нижних уровнях сетевых протоколов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector