Акустическая эмиссия трубопроводов

Акустико эмиссионный контроль– это возникновение и распространение упругих колебаний в процессе деформирования исследуемой конструкции. Количественно он служит показателем целостности материала при различных нагрузках. Акустико-эмиссионные испытания могут использоваться для обнаружения дефектов на ранних стадиях разрушения конструкции.

Основными методами диагностики являются пассивный сбор информации и ее последующая обработка.

Общие характеристики

Акустическая эмиссия используется для обнаружения и установления координат и контроля источников объемной деформации поверхностей или стен, сварных соединений и элементов конструкций. Диагностика проводится только при создании стрессового состояния. Запускает работу источника вибрации в объекте. Акустическая эмиссия возникает при воздействии давлений, сил, температурных полей и т.п.

Выбор той или иной нагрузки определяется конструктивными характеристиками, условиями ее использования и особенностями испытания. Для определения показателя надежности конструкции методом акустической эмиссии необходимо проверить ее параметры и свойства и не нарушать ее целостность и пригодность к применению и эксплуатации.

Традиционные методы (ультразвуковые, вихретоковые, радиационные и другие, действительно распространенные методы) позволяют выявлять геометрические неоднородности за счет излучения в структуру объекта определенной энергии.

Акустическая эмиссия предполагает другой подход.

  • Во-первых, это пассивный метод проверки, не такой активный, как выше, поэтому в качестве источника сигнала выступает сам материал, а не внешний объект.
  • Кроме того, акустическая эмиссия может обнаруживать движение дефекта, а не статическую неравномерность. Следовательно, его можно использовать для выявления повреждений, которые происходят и, следовательно, являются наиболее опасными.
  • Этот метод позволяет быстро обнаруживать небольшие трещины, утечки жидкости или газа, сбои и другие наросты процесса, вызывающие возникновение и распространение вибраций.

Еще одним преимуществом является возможность следить за различными техническими процессами и оценивать состояние конструкции в режиме текущего времени. Это предотвратит случайное разрушение объекта. Также отметим, что метод акустической эмиссии оптимально сочетает в себе качественные и стоимостные параметры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector