Преимущества комплектных трансформаторных подстанций

Промышленные предприятия, административные и общественные здания, многоэтажные жилые дома и жилые кварталы современных городов являются крупными потребителями электрической энергии. Заказать ктп в Санкт-Петербурге можно у опытной компании «СТОРГЕ». Организация надежного и экономичного снабжения таких потребителей электроэнергией представляет сложную техническую задачу. Разрешение этой задачи осуществляется современной электротехникой путем:

  • осуществления глубокого ввода высокого напряжения в «центр нагрузки», т. е. внутрь больших цехов, жилых зданий, внутрь административных и общественных зданий;

  • разукрупнения трансформаторной мощности подстанций;

  • применения электрооборудования повышенной надежности, допускающего быструю замену.

В результате осуществления глубокого ввода высокого напряжения достигается:

  • большая экономия цветного металла, так как его вес уменьшается почти обратно пропорционально напряжению;

  • постоянство напряжения у потребителя;

  • уменьшение потерь мощности.

Дробление мощности трансформаторных подстанций позволяет применять выключающую низковольтную аппаратуру меньшей разрывной мощности и, следовательно, облегчать условия ее работы и одновременно снижать ее стоимость.

Повышение надежности электроснабжения, особенно надежности снабжения потребителей важного значения, достигается применением специальных схем питания, применением автоматики, а также более совершенной аппаратуры.

Практическое осуществление всех этих мероприятий достигается установкой трансформаторных подстанций в центре нагрузки. Перемещение трансформаторной подстанции к центру нагрузки предъявляет особые требования к ее конструкции, к способам установки и эксплуатации. Такой подстанцией является комплектная трансформаторная подстанция (КТП), значительно отличающаяся от трансформаторной подстанции обычного типа.

Комплектная трансформаторная подстанция представляет собой электротехническое устройство, состоящее из ввода высокого напряжения, силового трансформатора и распределительного устройства низкого напряжения, служащее для питания потребителя и включающее коммутационную и защитную аппаратуру, а также измерительные приборы. Все эти элементы изготовляются в виде отдельных стандартных ячеек, из которых можно собрать различные схемы, наиболее подходящие для распределения электроэнергии в тех или иных конкретных условиях.

Все элементы полностью изготовляются на заводе и поставляются на место в виде либо полностью собранной КТП, либо в виде отдельных ячеек, в зависимости от условий перевозки и от конструкции здания (наличие больших проемов, люков, дверей), а также от наличия подъемно-транспортных средств для подача КТП и ее элементов к месту установки. Потребителю остается только установить КТП на месте и присоединить высоковольтный ввод и фидеры.

Комплектные трансформаторные подстанции отличаются технологичностью конструкции. В зависимости от значения потребителя КТП могут быть построены либо по схемам без резервирования, либо по схемам, предусматривающим резервы питания. В зависимости от допустимой длительности перерыва питания в аварийных условиях КТП могут снабжаться автоматикой для включения резерва или не иметь ее. Равным образом выбор аппаратуры и способ ее установки определяются значением потребителя.

Например, для наиболее ответственных случаев целесообразно применение автоматов, допускающих легкую и немедленную замену (выдвижные автоматы). В других случаях также требуются автоматы, но нет необходимости в их немедленной замене. При этом автомат может быть приключен к шинам при помощи болтовых соединений. Наконец, в жилых зданиях можно обойтись и без резерва и без сложных автоматов, а ограничиться установочными автоматами или предохранителями с рубильниками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector