Важность печатных плат в современном мире

Печатная плата – конструктивный элемент (пластина), который используется для монтажа электрокомпонентов и электрического соединения их между собой. Базой для такой пластины, как правило, служит качественный диэлектрик.

Основное назначение и области применения

Плата способна обеспечивать жесткое крепление электрокомпонентов при помощи пайки.

Для соединения компонентов в процессе изготовления печатной платы создаются особые проводники с плоским сечением из меди, которые называются дорожками. На них формируются контактные плоскости, к которым припаиваются электрокомпоненты. Для впайки и крепления выводов в виде штырей в площадках сверлятся отверстия.

Распространенные материалы для изготовления

Сейчас материалом для производства такого рода изделий является стеклотекстолит – прессованная ткань и бумага с пропиткой из специализированных смол. На одну либо же обе плоскости пластины наносится тончайший слой фольги из меди. Пластины, покрытые фольгой, отличаются минимальной ценой и легко подвергаются первичной обработке. Готовые же изделия соответствуют всем необходимым стандартам, которые принимаются ГОСТами относительно точной аппаратуры и техники широкого применения.

База будущей платы определяется исходя из требуемых рабочих характеристик. Например, при изготовлении плат для аппаратуры сверхвысоких частот активно используют керамику, которая выдерживает повышенные температурные нагрузки. А вот для приборов иной сферы эксплуатации характерны гибкие анпалоги.

Стадии изготовления

Процессы изготовления изделий определяются предъявляемыми нормативами к готовому продукту, от которых зависит технология производства. На этапе создания уникального проекта для конкретного устройства разрабатываются следующие аспекты:

  • топология платы;
  • ее размеры;
  • расчет оптимальной компоновки электронных компонентов.

Также принимаются во внимание следующие параметры:

  • оптимальный вид;
  • габариты;
  • производственные методики.

На начальной стадии заготовки вырезаются под нужный размер из листов стеклотекстолита необходимой толщины.

На готовые болванки наносится протектор в виде рисунка печатных дорожек.

После травления в пластине сверлятся технологические отверстия для компонентов со штыревыми выводами.

Готовые изделия проходят ряд сложных тестов на соответствие требованиям ГОСТов и только после этого отправляется заказчику. От надежности тестирования зависит срок службы прибора, в котором установлена та или иная плата. Поэтому, для минимизации любых поломок, скрытые дефекты плат должны быть выявлены еще на этапе их разработки.

Уровень качества готовых изделий

Проведение комплекса тестов – немаловажная составляющая процесса проектирования печатной платы. Испытания печатных плат, которые происходят на протяжении всего цикла их производства, способствует значительной экономии средств и предотвращают или сводят к абсолютному минимуму любые возможные осложнения на этапе финальной ревизии. Для этого применяется разнообразная техника высокой точности, которая исключает любые недопустимые погрешности.

Печатная плата не должна иметь любых отклонений и поэтому вопрос контроля качества произведенных плат имеет огромное значение.

Качество печатных плат находится под строгим контролем, под которым понимается процентное соотношение соответствия таким параметрам как:

  • конструктивная специфика;
  • ТУ;
  • отраслевые и нацстандарты.

Для увеличения общего количества пригодных к эксплуатации изделий, в которых применяются печатные платы, еще на стадии сборки, чтобы исключить дефекты, также осуществляется процедура выходного контроля качества.

Под дефектами печатных плат понимается их отдельное несоответствие предъявляемым к ним нормативам.

Возможные дефекты плат можно разделить на видимые и скрытые:

  • Видимые дефекты – те, что легко выявляются при визуальном осмотре и измерениях.
  • Скрытые дефекты – те, что не подлежат определению визуальным осмотром. Они проявляются уже непосредственно при эксплуатации прибора.

Для упрощения процесса определения дефектов плат обычно используется специальная таблица, которая содержит в себе основные характеристики всевозможных несоответствий ГОСТам.

Печатные платы или пластины сегодня являются важными составляющими компонентами для современной электротехники. Технологические этапы их создания и изготовления весьма сложный и затратный процесс, в котором участвует высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Изготовлением плат занимаются спецпредприятия и компании. В перечень предлагаемых ими услуг включена и разработка необходимой документации, а также подбор оптимальной технологии производства.

Источник: https://sant-smt.ru/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.